Thursday, June 13

アダン食堂

この1年くらいお気に入りの沖縄料理やさんがある。
渋谷区神山町。
例のウラNHK通り沿い。

ウナギの寝床のような古民家(多分)を改装した
こじんまりとした作り。
一回はハイテーブル(2席)と簡単なバー席(2席)があって、あとは厨房。
2階は大きなテーブルが2つに、ちいさなテーブルが2つ。
本当にこじんまり。

自分ちに帰ってきた錯覚をさらに強くするのが
料理たち。

本日の胡麻和えに、
厚焼き玉子、
ゴーヤーチャンプル、
シメに鯛めし(味噌汁つき)などなど。

この半端ない実家感のなか、
食卓を囲めば、そりゃみんなお友達以上の家族化計画。